Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Записки начинающей сыроедочки

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:11 

Начало. Февраль 2013.

Итак, я начинаю свой переход к сыроедению. Воля +100. Разум +100. Очки здоровья +100.

За плечами уже 2 недели 70%-ного сыроедения, и 4 года с переменным успехом стремления к вегетарианству.

Что удалось выяснить за прошедшие 2 недели:

— Сыроеды есть, и их немало;
— Люди, стремящиеся стать сыроедами, встречаются на просторах интернета и иногда в реальной жизни;
— В Минске есть целый ОДИН магазин, где можно закупиться сыроедческой едой, но в значительно более убогом ассортименте, чем в той же Москве (vegetus.by);
— Существует масса сайтов и сообществ, посвященных пользе сыроедения. Пока самый достойный из русскоязычных: probudilis.ru ;
— Окружающие в основном негативно воспринимают идею сыроедения, как чего-то экзотического и неестественного, притом не прочитав и не узнав ничего на заданную тему.

При поддержке мужа и собираясь в течение ближайшего года становиться матерью, изучив массу литературы, решила продолжить переход к ещё лучшей жизни. Буду выкладывать полезную информацию из личного опыта по мере накопления.

@темы: минск, сыроедение, живая еда

17:21 

Рацион сыроеда. Зимний.

Итак, примерный рацион из тех продуктов, что пока нашла. Курсивом помечены несыроедческие, долю которых я стараюсь уменьшать в рационе.

Овощи: капуста (иногда квашеная), помидоры, перец, лук, огурцы (иногда соленые), стручковая фасоль (вареная на пару), брокколи (на пару), редька, редиска, чеснок, морковь, свекла
Зелень: укроп, петрушка, листовой салат
Приправы: для корейской моркови, перец разный, карри, соль, гвоздика, базилик, лавровый лист, тмин, укроп...
Масла: тыквенное, льняное, горчичное, оливковое, подсолнечное, амаранта и смеси из них
Фрукты: киви, яблоки, бананы, апельсины, мандарины
Сухофрукты: инжир, финики, изюм, сушеные яблоки
Орехи: миндаль, кешью, грецкие, фисташки
Семена: тыква, подсолнечник, лён
Проростки бобовых: нут, чечевица
Проростки зернышек: пшеница, овес, овсяные хлопья (как основа для завтрака)
Морепродукты: сёмга слабосоленая (собственного соления), иногда приготовленная на пару морская рыба, креветки, морепродукты (на пару), кальмар (г/к)
Другое: сухая морская капуста (замачивается по спец. рецепту), "Кедровые сливки" (биодобавка), хлеб, кефир, творог,яйца куриные, какао-бобы живые, мёд, льняная мука

Напитки: настой из шиповника и других трав (по рецепту Зеланда), какао, кофе, чай, квас собственного приготовления, , живой овсяный кисель (по Зеланду)

Продукты миксуются в блюда, салаты по рецептам и личным предпочтениям, или же едятся сами по себе. Пока не придерживаюсь монотрофного сыроедения (за раз один продукт). Пью 1-2л фильтрованной, настоянной на кремнии и шунгите воды ежедневно, по правилу за 10-15 мин до еды и 40-60 мин после (не выдерживаю рекомендованные 15 до и полтора часа после).

Рацион будет пополняться по мере нахождения рецептов, продуктов, и наступления лета.

Места нахождения вышеперечисленных продуктов: магазины, рынки, "Зелёные аптеки", магазин vegetus.by

Самочувствие: чуть лучше, чем обычно. Нет постоянного чувства голода, ем по мере надобности, раз 7-8 в день небольшими порциями (горсть орехов, фрукт, завтрак, ужин и т.п.). Недавнее ОРВИ перенесла с однодневной температурой и легким кашлем (без боли в горле, насморка). Правда, с лекарствами, как обычно, но обычно болела дольше и сильнее.

На кону: покупка сушилки для овощей. Вероятная модель: Tefal Fruit Air (DF100830). Выбрана за возможность установки температуры 40 градусов (для приготовления живой еды), относительную бесшумность. Минусы - конвективная, но ИК-сушилку днём с огнём не сыщешь в Беларуси. Дегидраторы дороже раза в 3, и опять же - нет в Беларуси.

@темы: минск сыроедение, живая еда

12:06 

Усваиваемость еды

Читаю книгу В. Бутенко. Интересная таблица про усваиваемость еды:

Процентное соотношение вареной еды к сырой и процент усвояемости.



Вот почему людям с традиционным способом питания кажется, что "есть надо много" и "в тарелки надо накладывать побольше". А те, кто ест мало, да ещё и ту еду, которую "традиционноеды" заглатывают в себя не глядя, в качестве перекуса - те вообще извращенцы, и долго не проживут.

15:43 

Пока всё довольно просто. Никакой лишней тяги к вареной или синтетической еде почти не наблюдается.

из новых блюд: 1) "Сыр" из семечек подсолнечника; 2) суп "а-ля Гаспаччо"; 3) салат из зелени, красного перца, авокадо, грецких орехов и масла расторопши; 4) суши из пророщенной гречки, семечек подсолнечника, авокадо

из потребляемых "по наитию" приготовленных: жареные семечки, квас.

19:33 

Что нового

Увеличила долю сырой еды, по моим подсчетам, до 85%. Кухня превратилась в настоящую кулинарную лабораторию :) Самый популярный прибор - блендер. Прошла испытание взятая для испытаний сушилка для овощей - с её помощью была приготовлена сыроедная пицца и печеньки (рецепты с probudilis.ru). Недоеданием не страдаю, часто есть не хочется. Наедаюсь небольшим количеством - тарелка каши вполне заменяется третью тарелки пророщенного нута, проваренного 4 минуты в специях. За почти 3 недели сбросила 1.5 кг.

Нашлось в магазинах: масла на любой вкус и цвет: горчичное, кедровое, грецкого ореха, льняное, шиповника... (Гиппо). Видела даже странные упакованные нарезки зеленых листьев одуванчика и рукколы, но решила повременить до теплого времени и нарвать бесплатно.

Было выяснено опытным путём, что заваривание травы легко компенсируется настаиванием на воде комнатной температуры в течение нескольких часов. Вкус от этого не страдает точно, а пользы в разы больше.


Напоследок, фото печенек:


14:09 

Заметка

evgenyfedorenko.com/?p=674 - Где брать сыроеду кальций, или сыроедческое молочко
evgenyfedorenko.com/?p=2336 - Сыроедческие рецепты с зелёной гречкой

Буду реализовывать сегодня вечером что-нибудь из этого.

10:54 

Отчёт за последние дни

Итак, опробовано 2 салата:

1) Сырые свежие шампиньоны, цветная капуста, красный перец, креветки, сыр из семечек, зеленый салат, чеснок, лимонный сок, приправы, чёрная соль (vegetus.by), масло
2) Сырые свежие шампиньоны, пророщенная зеленая гречка, немного жмыха кунжута и мака, сыр из семечек, помидоры, приправы, масло, чеснок, лимонный сок

и 3) кунжутно-маковое молоко. Слегка горчит, но в целом вкусно, и по виду - то же молоко.

Всё очень вкусно, нравилось всем, кто пробовал!

Отмечу про приготовленное недавно печенье: горчило, скорее всего из-за кунжута или мака. В следующий раз не буду добавлять.

Что наблюдалось в рационе из не-сыроедного: шоколад, какао, квас, сыр с плесенью, творог, жареные семечки. Сок гранатовый без консервантов, но не свежевыжатый :)

Самочувствие в норме, настроение выше среднего всё время!

17:02 

Статья

Нашла статью www.rawlifestyle.ru/kak-pereyti-na-syroedenie/
В ней есть и толковые вещи, но есть и те, с которыми я не согласна. Например, про зёрна. Их НУЖНО проращивать, иначе они будут просто напросто засорять кишечник. Про картошку: в любом случае, в ней много крахмала, так что есть её сырой не вижу смысла. Про мёд почитала, сделала вывод, что нельзя разогревать, а так вполне безобидно и даже полезно можно кушать. Смешивать продукты - думаю, на первые 2-3 года всё же можно, в целях привыкания и безболезненности - всё равно жить ведь долго собираемся! Ну, остальные пункты на любителя. А про культ еды - очень толково замечено, он сильнее, чем любая религия :)

17:54 

Проращивание

www.babyblog.ru/community/post/health/789808 - здесь толково написано про проращивание.

P.S. На выходных отбивалась от обильно насаждаемой вкусной приготовленной еды. Чтобы никого не обидеть, съела пару кусков мясных продуктов и пару драников, торт. С облегчением вернулась к сырому :) К слову, просыпаться стало действительно легче. Вдруг, связано.

18:25 

Совет

Очень рекомендую: проверять информацию, которую кто-то где-то пишет. Интернет - кладезь информации и большая информационная помойка.
"Вегетарианское питание не может быть сбалансированным, если оно основано только на растительных белках, поскольку в этом случае возникнет дефицит цистина, что обязательно скажется на состоянии волос и ногтей. " -замечательно написано, не будь это полной ерундой. Обратимся к википедии, и выясним, что, во первых, цистин присутствует в зародышах пшеницы, чесноке, луке и брокколи. Кроме того, он заменяем в цистеином, которого много в грецких орехах и семечках подсолнечника. Так что не слушаем псевдонаучные рассуждения малознающих людей, а стараемся обратиться к первоисточнику, или хотя бы к Википедии.

11:53 

Находка

Ура! Я нашла в Минске кэроб! Причем сырой! Уже заказала, буду пробовать, во многих рецептах есть как подсластитель для сыроедных тортиков.

Сайт: bionic.pulscen.by/

А вот и внешний вид (от сырого до обжаренного):


16:48 

Шоколад

Приготовила вкусненький шоколад!

Ингредиенты:

Какао-бобы живые перемолотые
Какао-масло живое
Мёд
По вкусу: ваниль, корица, кокосовая стружка

Расплавила мёд и какао масло в фондюшнице (на огне), всыпала туда какао-бобы и перемешала. Добавила "по вкусу" . Разлила по маленьким чашечкам и блюдечкам - и в холодильник. Шоколад ушёл на ура!


15:28 

Стручки ванили и масла в Минске!

На сайте india.deal.by найдены стручки ванили. Обязательно закажу!

Там же есть большой выбор масел, правда цены смущают, как всегда, на редкие масла :)

16:29 

FYI

Итак, сыроедческий рацион под контролем. Не-сырую еду кушаю только если в гостях приходится (стараюсь сводить к минимуму), и иногда по вечерам что-нибудь.

В целом, сильной тяги не ощущаю, разве что бывает, хочется конкретный продукт - суши, жареный хлеб, кефир, кофе/какао. Поскольку это бывает не чаще раза в неделю - не отказываю, дабы не быть фанатичной, а делать всё как считаю нужным - на пользу. Польза же не только абсолютная, но ещё и относительная бывает. Если очень хочется чего-то вкусного - почему бы не съесть, и не получить морального удовлетворения (придерживаясь при этом максимально возможно сыроедения, конечно).

Ещё подумала про чай: почему бы его не заваривать время от времени? Часть витаминов в нем остается, а вред большой вряд ли нанесёт.

16:37 

О замоченных орехах

Недавно посоветовали ссылочку: www.zhivayakuhnya.ru/polza-zamachivaniya/

Замочила орешки на ночь. Очень понравилось! Намного вкуснее обычных - и кушать приятно.

12:01 

О термически обработанной еде

Термически обработанная еда кажется всё менее привлекательной. За счёт того, что пахнет она сильно и приятно, вкуса у неё почти не остаётся.

Хотя за последние выходные довелось попробовать приготовленную курицу в сметанном соусе - вот это было действительно вкусно из того, что обработано :pink:

А ещё вчиталась в питание по группам крови. Так вот, моя третья - это чуть ли не единственная группа крови, обладатели которой хорошо переносят молочные продукты. Задумалась.
Почитать информацию можно в разных умных книжках по этой тематике, а блиц-ознакомление для общего развития провести здесь и тут

15:44 

О разных сыроедах

Встречаю иногда на просторах интернета странных сыроедов. Говорят, мол, уже столько-то сыроед. Ем фрукты, больше ничего не хочется - это просто еда.

Разве это сыроедение? По-моему, это какой-то аскетизм, разнообразие и микроэлементы никто не отменял.

12:07 

Уход за волосами

Моя голову каждый день, и порядком устав от наэлектризованных торчащих волос, задалась вопросом: как бы хотя бы через день мыть?

В результате поисков нашла кучу информации по шампуням и добавкам в них, вызывающих повышение жироотделения кожей головы, решила - хватит. Нашла альтернативу: содовый раствор+раствор яблочного уксуса. Можно посмотреть, например, здесь www.baby.ru/community/view/126291/forum/post/68...

Через 2 недели уже можно вполне обходиться мытьём раз в 2 дня, волосы лежат ровно, выглядят красиво и ухоженно. Рекомендую :)

18:03 

чего в моём рационе нет

Подумала, а не написать ли мне списочек для продуктов, которые я исключила (почти) полностью из своего рациона? А написать!

- Сладкие газировки
- Мороженое
- Сахар в чае
- Белые хлебобулочные
- Печенье, торты (на 90% исключила)
- Леденцы и всевозможные им подобные желатиновые и непойми какие синтетические сладости
- Маргарин
- консервы (на 90%)
- мясо (на 80%)
- Мясные полуфабрикаты, сосиски и т.п.
- Пельмени
- Майонез
- Вареные каши
- Картофель (на 90%)
- Макароны
- Глазированные сырки (90%)
-Жевательные резинки
(будет пополняться)

11:34 

О стабильности витаминов под влиянием внешних факторов

www.dsm.com/ru_RU/html/dnpru/hnh_food_index_sta...

Статья с табличкой и пояснениями.
Болешь всего интересует, конечно, температурное воздействие.

главная